Dictionnaire d'ingrédients
Nous allons ici vous donner des définitions très simplifiées
des principaux ingrédients utilisés dans des cocktails (bien que
presque tous peuvent être dégustés seuls).
Bien que les sources de documentation soient tout à fait fiables, il
se peut que des erreurs (historiques, géographiques ou autre)
se soient glissées dans nos explications. Si vous en remarquez, soyez
aimables de nous en faire part
afin que nous les corrigions rapidement.
Nous avons recensé 4 principales catégories :
Les eaux de vie et les alcools de base
Ils servent de base à la plupart des cocktails alcoolisés.
On distingue particulièrement les alcools de grain des alcools de
grappe (car leurs procédés de fabrication sont différents
de par la nature de la matière première; de plus leur
mélange est rarement bon).
Les liqueurs
Ce terme très général recouvre en fait plusieurs types
d'alcool :
- Les liqueurs et crèmes de fruit "génériques", que
nous détaillerons très peu. En effet, il s'agit d'alcools du style
"liqueur de fraise", "crème de cassis",... dont l'appellation est
suffisamment claire pour ne pas requérir d'explications. Ces "liqueurs"
titrent entre 16 et 25° en général.
Une chose importante à savoir, notamment pour la réalisation de
pousse-café, est que les crèmes sont plus sucrées et plus
denses que les liqueurs.
- Les liqueurs de marque, dont nous présenterons les principales,
car il est utile de connaître leurs ingrédients de base, ne
serait-ce que pour pouvoir les remplacer par d'autres similaires.
Ces liqueurs titrent souvent beaucoup plus que les précédentes
(entre 30 et 60°) et leurs recettes de fabrication sont
évidemment secrètes...
Parmi celles-ci, on distinguera en particulier les "liqueurs à l'orange",
car elles sont parmi les plus utilisées dans les cocktails et les liqueurs
à base d'herbes et de plantes (dites "des moines" ;-) souvent fortes et
difficiles à marrier.
Peut s'appeler liqueur une eau-de-vie ou un alcool aromatisé par la
macération ou la distillation de substances végétales,
titrant 15% d'alcool au minimum et 55% au maximum. La teneur minimale en
sucres ajoutés est de 100g par litre, de 250g pour les crèmes et
de 400g pour les crèmes de cassis.
Les Apéritifs
Les Vermouths sont les "apéritifs" les plus employés pour faire
des cocktails. Viennent ensuite les vins de liqueur, boissons à base
de vin auxquelles on ajoute de l'alcool. Il y en a également quelques
autres plutôt servis seuls que nous signalerons.
Divers
Il s'agit là d'un vrai cocktail d'ingrédients très
variés. Vous trouverez des épices et sauces piquantes, des
crèmes, des bitters,... bref tout en tas de choses utiles pour
concocter des cocktails racés.
Les eaux-de-vie, alcools de base
Les liqueurs
- Liqueurs à l'orange
- Liqueurs à base d'herbes et de plantes
- Autres liqueurs
Les "Apéritifs"
Divers
- Les Bitters
- Les épices et sauces piquantes
- Autres
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