Un peu plus sur notre club |
Tout d'abord, sachez qu'aucun membre fondateur du T.F.C.C. n'est un "barman
professionnel". Il est donc inutile de nous demander notre adresse de bar, de
café ou de club. Nous n'avons en effet jamais encore officié
"pour faire de l'argent", mais toujours par plaisir.
En fait, nous avons tous un métier ou une orientation professionnelle
très différent de celui de bartender, et, même s'il n'est pas
exclu qu'un jour nous possédions un bar à l'insigne du T.F.C.C.,
ce n'est pour l'instant pas dans nos priorités.
Par contre, depuis près de 10 ans que nous organisons des "petites
soirées" (jusqu'à 60 personnes) chez nous ou à domicile,
nous estimons être passés maîtres dans le domaine de la
"gestion d'un petit bar" (cela va de la phase initiale d'estimation des coûts
et d'achat des ingrédients jusqu'à la phase de mise en place du
bar et de préparation des cocktails).
Nous mélangeons ainsi un "professionnalisme" à un "esprit de
fête" dans la préparation et l'"exécution" de soirées;
et cela nous a toujours réussi (ainsi qu'aux invités) jusqu'à
présent.
Peut-être certains d'entre vous se demandent-ils quel est l'intérêt
d'un "bar semi-professionnel" dans des soirées comptant une cinquantaine
de personnes chez des particuliers avec ambiance musicale ?
Voilà en ce qui me concerne les avantages d'un tel bar:
Le seul véritable inconvénient d'un bar est le coût qu'il engendre, notamment au niveau de l'achat des alcools de base et liqueurs, ainsi que bien entendu la paye des bartenders lorsque ceux-ci le souhaitent.
Petit hymne à l'ami Bacchus,
suivi de nos excuses profondes (la différence entre des excuses plates et des excuses profondes étant bien sûr l'introduction de la 3ème dimension dans ces dernières comme vous le savez fort bien) adressées aux non profiteurs de la Vie et de ses Fruits Divers et Succulents, qui sont parfois Défendus mais que nous attaquons gazouillément armés de nos simples mais inaltérables Shakers en inox étincellants, tels de nouveaux Chevaliers
Alchimistes du Bar Ovale en quête non pas du Graal mais de
potions magiques transcendant nos esprits et nos corps au-delà même du 7ème Ciel !... Amen...
Dans nos temples modernes d'adoration des fruits offerts par Dame Nature et du Principe de Distillation du Grand Alambic,
nous organisons souvent des soirées disco-philosophico-dyonisiaques
(en abrégé "MolotovParties") dans lesquelles nous créons et glougloutons gaiement des breuvages alchimiques aux effets gazous-gazous, nous dansons et chantons sans complexe sur des musiques anciennes ou nouvelles selon
l'humeur et nos jeunes adeptes invités du jour, et nous entrons parfois
dans des discussions socio-philo-theolo-ethanolo-popopopo qui nous entrainent
vers les rivages lointains et dangereux de l'océan fou de nos
pensées...
Certaines personnes trrrrès perspicaces ont ainsi noté, après avoir observé attentivement notre microcosme pour le moins
épicurien, une certaine tendance chez nous à la
futilité comportementale et spiritueuse... pardon, spirituelle je voulais dire... dont l'orientation, tantôt axée sur les Simples Plaisirs de la Vie (qu'ils traitent de "Corpore Maleficum Spiritus Orgiacum") tantôt sur les Mystères Profonds de l'Univers, échappe encore à
leurs neurones un chti flappi-flappo; tendance aussi à ce que nous appelons communément dans le langage burgessien un morphing paroxismique et peu gentillet dans le Verre... heu, Verbe, pardon...
En raison de quoi, si certaines personnes se
sentent offensées voire révoltées par le contenu de ce
site, nous leur pardonnons, car malgré quelques petites séances
occasionnelles d'ultra-violence festive, nous sommes tout de même au
fond de gentils drougs compréhensifs qui ne veulent de mal à personne, ô mes frères. <:o)
Frère Alex, de l'ordre des Neo-Alchimistes Epicuriens du comté de Toulouse
Fin de l'hymne... et des excuses
A l'issue de cette méditation transcosmicubique, retournons à
présent sur Terre dans nos enveloppes charnelles et sensitives, mes chers
drougs...
Jetez donc un oeil à notre album photos
extraites de MolotovsParties du TFCC qui va vous mettre un petit peu plus au
jus (et pas que de fruit !) de l'ambiance qui règne dans nos
soirées et de l'identité de certains de nos membres... eh
eh !
Nous proposons également aux célibataires (de
préférence du sexe féminin vu que les membres du TFCC
sont essentiellement des hommes célibataires) habitant Toulouse ou la
région et qui s'ennuient de leur vie monotone, de nous contacter afin de
nous rencontrer lors de MolotovsParties
organisées chez l'un de nous ou bien d'une soirée sur
Toulouse.
Tout cela dans un but purement amical, qui pourra bien sûr
déboucher sur des coups de foudre, qui sait !?...
Quelques détails sur le site
Ce site est actualisé au début de chaque mois : soyez
attentif à la date indiquée sur la page d'accueil et lisez
Les news pour suivre notre activité et y
participer.
Bien que nous connaissions beaucoup de recettes de cocktails (notamment les
grands classiques), il se peut que vous rencontriez des cocktails dont le nom ou
la recette existe déjà; nous nous en excusons à l'avance.
Et si vous ne trouvez pas la recette d'un cocktail particulier que nous cherchez,
alors demandez la nous par mail.
Pour accéder à nos cocktails, choisissez
"La carte des cocktails des membres du TFCC"
sur le page de menu de notre site.
La page qui est alors affichée contient 5 "frames":
Les deux du haut vous permettent de choisir un créateur parmi les
membres fondateurs ou honoraires et d'obtenir alors dans la frame du milieu
à gauche la liste des cocktails concoctés par la personne
en question. Une fois que vous avez ensuite cliqué sur un des noms
de cocktails affichés, sa recette est dévoilée dans la
frame se trouvant à sa droite. Dans la frame du bas se trouve juste
un lien pour vous permettre de retourner au menu.
Pour vous aider à voir rapidement de quel type de cocktail il s'agit
et comment le préparer, nous avons ajouté des indicateurs
(essentiellement des images), juste après le nom de la recette.
Ces indicateurs sont de quatre sortes détaillées ci-dessous et
se présentent toujours dans l'ordre suivant:
Types de cocktails |
Nous avons ainsi créé les types de cocktails suivants :
Les Icebugs |
Cocktails courts alcoolisés à base de sorbet (ou parfois de glace) faits au shaker, au mixer (du type "milkshake") ou bien "built-in" et comportant les ingrédients suivants :
Les Star's vogue |
Pour connaître les heureuses stars de notre palmares, allez donc consulter notre carte de célébrités.
Si vous êtes une célébrité (dans un quelconque domaine: cinéma, chanson, mode, sport,...) et que vous souhaitez avoir Votre propre cocktail : écrivez-nous ; nous vous créerons un cocktail sur mesure... si vous nous plaisez bien sûr !
Les Spicies |
Les Hot Spicies |
Les Soft Spicies |
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Cocktails généralement courts, préparés au shaker, fortement alcoolisés et relevés d'épices ou/et de sauces piquantes comportant les ingrédients suivants: | Cocktails généralement courts, préparés au shaker, faiblement alcoolisés et relevés d'épices ou/et de sauces douces comportant les ingrédients suivants: |
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Remarques : Le terme "hot spicy" n'implique pas forcément que le cocktail ainsi catégorisé soit préparé et bu "chaud". Certains cocktails sont assez alcoolisés mais peu épicés (ou l'inverse). Ce sont alors simplement des "Spicies", chacun juggera s'ils sont "hots" ou "softs" selon son propre goût... |
Pour connaître les Spicies que nous avons créés, allez donc consulter notre page de recherche de recettes selon divers thèmes et sélectionnez le type "Spicy" dans la liste de droite.
Les Frromadjious |
Il s'agit de recettes à base de... fromage si, si !
Un frromadjiou (la prononciation est importante) est préparé au
shaker ou au mixer. Il peut être chaud ou froid et contient les
ingrédients suivants :
Force des cocktails |
Les paramètres essentiels concernant la force d'un cocktail sont bien entendu la proportion et le degré d'alcool contenus dans celui-ci. Nous avons établi une classification de nos cocktails comportant 5 niveaux de force, représentés chacun par une image (smiley) dont la signification est donnée ci-dessous.
Sans alcool. Tout le monde peut en abuser... |
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Lérèrement alcoolisés. La plupart des gens peuvent toujours... |
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Moyennement alcoolisés. Pas de problème normalement pour le premier verre mais gare aux suivants à cause de l'effet traitre de l'alcool masqué par les autres ingrédients... |
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Fortement alcoolisés. Nous vous conseillons de bien tenir l'alcool et d'avoir l'estomac bien rempli avant de boire un verre ou plus de ce type... |
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Trrrès fortement alcoolisés et généralement
épicés. Dès le premier verre c'est à vos risques et périls ! |
Rassurez-vous, les sont rares !
Nous en profitons pour vous rappeler que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé (... et pour le portefeuille !).
$ |
Coût des cocktails |
$$$ |
Avant de se lancer dans la préparation de cocktails, il faut acheter les ingrédients nécessaires et pour cela s'assurer qu'on a les moyens de le faire ! Voici donc une indication du prix de revient de nos cocktails, attention car nos estimations sont calculées sur la base du coût minimum... Par exemple, quand une recette indique un ingrédient sans marque précise, comme une vodka quelconque, nous prenons en compte le prix minimum auquel on peut le trouver actuellement sur le marché.
$ |
Le coût total d'achat des ingrédients du cocktail revient à moins de 100F |
$$ |
Le coût total d'achat des ingrédients du cocktail revient entre 100F et 200F |
$$$ |
Le coût total d'achat des ingrédients du cocktail revient à plus de 200F |
Les échelons de l'Alchimie |
La création de cocktails ne consiste pas simplement à
mélanger quelques ingrédients, secouer le shaker comme un abruti,
embrocher une fraise et un croissant d'ananas, verser dans un verre quelconque et
faire glouglou !
C'est un art, et comme dans tout art il y a des degrés révélant la
maîtrise que possède chaque alchimiste en la matière.
Voici le premier niveau de hiérarchie, appelé Ordre Primaire
et ses grades rattachés:
Novice |
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Apprenti |
|
Aspirant |
|
Ingénieur |
|
Maître |
|
Grand Maître |
|
Une fois Grand Maître, l'alchimiste peut se contenter de son expérience
acquise et rester dans le cadre de l'Alchimie Classique qu'il domine
parfaitement.
Mais bien souvent, il est attiré vers une Alchimie Nouvelle, mélant
d'antiques secrets de concoction à de nouvelles méthodes
d'exécution mettant en jeu des ingrédients éclectiques
dont les effets sont inconnus (C'est la cas de Merlin, qui a commencé
depuis quelques temps à mener des expériences obscures).
Il accède alors à une seconde hiérarchie, appelée
Ordre Secret, dont nous ne savons que peu de choses.
Une chose est sûre : beaucoup d'alchimistes non prêts ainsi que
quelques Grands Maîtres trop sûrs d'eux ont tenté d'accéder
à cet Ordre mais ont disparu dans les méandres de l'oubli
(souvent à cause d'un breuvage aux effets atroces engendrant la mort dans le
meilleur des cas, ou pire une mutation horrible du corps ou de l'esprit).
Nous espérons en savoir bientôt plus grâce aux
expériences menées actuellement par Merlin...