Recettes maison de liqueurs/vins/eaux-de-vie diverses

Je remercie toutes les personnes qui ont participé à cette rubrique en m'envoyant leurs recettes maison, que je n'ai hélas pas toutes testées mais qui ont l'air aussi délicieuses les unes que les autres.
Je vous demande de continuer à m'en envoyer afin d'étoffer cette page.
Un grand MERCI encore à toutes et à tous. Enjoy !

Liqueur d'abricot
Liqueur de café
Liqueur de citron

Vin de noix


LIQUEUR D'ABRICOT

- Laver les abricots
- dénoyauter en conservant les noyaux
- mettre les abricots dans un bocal en essayant d'en placer le plus possible dans l'espace disponible (mais sans tasser)
- casser les noyaux et récuperer les amandes
- broyer les amandes
- placer les noyaux pilés dans un chiffon fermé
- placer le chiffon au-dessus du bocal
- verser de l'alcool pour fruit sur l'ensemble de manière à recouvrir le tout
- fermer le bocal
- attendre trois mois
- retirer le sachet de noyaux, verser le tout hors du bocal, laisser égoutter, puis filtrer
- rajouter du sirop de sucre (suivant son goût, ajouter, puis goutter, hips)
- consommer (un peu de vieillissement supplémentaire ne fera pas de mal)

Source : Armand Berger (Origine: Mr Cochinal)

LIQUEUR DE CAFE

  • 120g de café en grains
  • 1 litre d'eau-de-vie à 45°
  • 1 gousse de vanille
  • 30 morceaux de sucre Mettre les grains de café et la gousse de vanille fendue en deux dans un bocal. Couvrir avec l'eau-de-vie et laisser macérer 3 mois dans le bocal fermé.
    Passer l'eau-de-vie et la verser sur le sucre. Attendre encore une quinzaine de jours pour laisser fondre le sucre.
    Filtrer et mettre en bouteille.
    Petit conseil pratique : il vaut mieux verser l'alcool SUR le sucre que l'inverse.

    Source : Rébecca

    LIQUEUR DE CITRON

  • 4 citrons non traités
  • 75 cl de bon vin blanc moelleux
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 25 cl d'eau de vie Laver les citrons en les brossant sous l'eau chaude, puis les couper en quartiers (avec la peau) et les mettre à macérer dans le vin blanc avec la gousse de vanille. Laisser reposer ensuite pendant une semaine dans un récipient hermétiquement fermé et à l'abri de la lumière.
    Faire fondre 150g de sucre en poudre dans un peu d'eau bouillante et laisser refroidir. Mélanger ce sirop avec 25 cl d'eau-de-vie (de préférence non parfumée) et verser dans une bouteille.
    Filtrer le vin et l'ajouter à l'eau de vie sucrée. Refermer hermétiquement la bouteille et conserve la à l'abri de la lumière pendant au moins 15 jours.
    A servir très fraîche en apéro ou en digestif.

    Source : Rébecca

    VIN DE NOIX

    - prendre 9 noix vertes par bouteille de vin rouge (beaujolais, ...). La coquille de la noix ne doit pas être dure (fin juin, début juillet)
    - couper les noix en 8 (sans la coquille !) et les mettre dans le vin rouge
    - au bout de 7 jours, ajouter un verre d'eau-de-vie pour fruit
    - après 52 jours, filtrer et ajouter 250g de sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre
    - mettre en bouteille
    - attendre 6 mois avant la dégustation.

    Source : Armand Berger (Origine: Mr Costil)