Recettes maison de liqueurs/vins/eaux-de-vie diverses
Je remercie toutes les personnes qui ont participé à cette
rubrique en m'envoyant leurs recettes maison, que je n'ai hélas pas
toutes testées mais qui ont l'air aussi délicieuses les unes
que les autres.
Je vous demande de continuer à
m'en envoyer afin
d'étoffer cette page.
Un grand MERCI encore à toutes et à tous. Enjoy !
Vin de noix
LIQUEUR D'ABRICOT
- Laver les abricots
- dénoyauter en conservant les noyaux
- mettre les abricots dans un bocal en essayant d'en placer le plus possible dans l'espace disponible (mais sans tasser)
- casser les noyaux et récuperer les amandes
- broyer les amandes
- placer les noyaux pilés dans un chiffon fermé
- placer le chiffon au-dessus du bocal
- verser de l'alcool pour fruit sur l'ensemble de manière à
recouvrir le tout
- fermer le bocal
- attendre trois mois
- retirer le sachet de noyaux, verser le tout hors du bocal, laisser
égoutter, puis filtrer
- rajouter du sirop de sucre (suivant son goût, ajouter, puis goutter, hips)
- consommer (un peu de vieillissement supplémentaire ne fera pas de
mal)
Source : Armand Berger
(Origine: Mr Cochinal)
LIQUEUR DE CAFE
120g de café en grains
1 litre d'eau-de-vie à 45°
1 gousse de vanille
30 morceaux de sucre
Mettre les grains de café et la gousse de vanille fendue en deux
dans un bocal. Couvrir avec l'eau-de-vie et laisser macérer 3 mois
dans le bocal fermé.
Passer l'eau-de-vie et la verser sur le sucre. Attendre encore une
quinzaine de jours pour laisser fondre le sucre.
Filtrer et mettre en bouteille.
Petit conseil pratique : il vaut mieux verser l'alcool SUR le sucre que
l'inverse.
Source : Rébecca
LIQUEUR DE CITRON
4 citrons non traités
75 cl de bon vin blanc moelleux
1 gousse de vanille fendue
25 cl d'eau de vie
Laver les citrons en les brossant sous l'eau chaude, puis les couper en
quartiers (avec la peau) et les mettre à macérer dans le vin
blanc avec la gousse de vanille. Laisser reposer ensuite pendant une
semaine dans un récipient hermétiquement fermé et
à l'abri de la lumière.
Faire fondre 150g de sucre en poudre dans un peu d'eau bouillante et
laisser refroidir. Mélanger ce sirop avec 25 cl d'eau-de-vie (de
préférence non parfumée) et verser dans une bouteille.
Filtrer le vin et l'ajouter à l'eau de vie sucrée. Refermer
hermétiquement la bouteille et conserve la à l'abri de la
lumière pendant au moins 15 jours.
A servir très fraîche en apéro ou en digestif.
Source : Rébecca
VIN DE NOIX
- prendre 9 noix vertes par bouteille de vin rouge (beaujolais, ...). La
coquille de la noix ne doit pas être dure (fin juin, début
juillet)
- couper les noix en 8 (sans la coquille !) et les mettre dans le vin rouge
- au bout de 7 jours, ajouter un verre d'eau-de-vie pour fruit
- après 52 jours, filtrer et ajouter 250g de sucre, mélanger
jusqu'à dissolution complète du sucre
- mettre en bouteille
- attendre 6 mois avant la dégustation.
Source : Armand Berger (Origine: Mr Costil)