100 cocktails classiques à
connaître
Voici la liste alphabétique de 100 cocktails parmi les plus connus
dans le monde entier; elle contient essentiellement des recettes
créées pendant la première moitié de notre
siècle, mais également quelques unes récentes et en
vogue dans des endroits "branchés cocktails" comme New York.
La plupart de ces recettes nous ont beaucoup inspiré pour la création
de nos premiers cocktails et tout bartender un minimum professionnel se doit de
les connaître, même si ce n'est qu'approximativement.
Attention toutefois car bien sûr chaque barman a son propre tour de main
pour les réaliser, et il est fréquent de trouver des versions
parfois assez différentes les unes des autres de ces cocktails pourtant
universellement connus et "standards".
Remarque: Pour "alléger" la page nous n'avons pas
détaillé la préparation de ces recettes lorsque les
icônes qui suivent leurs noms ("outil", verre) sont suffisamment
explicites. Si cependant cela ne vous paraît pas clair, consultez
notre page "Les bases du bartender".
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6 cl de rhum léger
1,5 cl de Cointreau
1,5 cl de jus de citron vert
1 cuil. à café de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
Décoration :
Une feuille de menthe fraîche.
Alabama Slammer
3 cl d'Amaretto
3 cl de Southern Comfort
1,5 cl de sloe gin (gin à la prunelle)
Préparation :
Mélanger dans un long drink sur glace, et ajouter
1 trait de jus de citron.
Alexander

4 cl de cognac
4 cl de crème de cacao (marron)
4 cl de crème fraîche
Décoration :
Saupoudrer de noix de muscade rapée ou de chocolat en poudre.
Americano
4 cl de Campari
4 cl de vermouth rouge
Préparation et décoration :
Bien mélanger à la cuillère et allonger d'un peu
d'eau gazeuse. Décorer d'une demi-tranche
d'orange et servir avec un bâtonnet mélangeur.
Anecdote :
Pour les afficionados du shaker (comme c'est mon cas), on peut aussi frapper
le Campari et le vermouth plutôt que de les mélanger à la
cuillère... SHAKEN, not stirred !
Angel's tit
7,5 cl de crème de cacao blanc
7,5 cl de cherry au marasquin
3,75 cl de crème
3,75 cl de lait
Préparation et décoration :
Verser doucement dans un verre à liqueur les ingrédients selon
l'ordre indiqué, pour que chacun d'eux flotte à la surface du
précédent sans se mélanger avec lui. Rafraîchir
1/2h avant de servir; ajouter une cerise au marasquin.
Artillery punch

1 l de bourbon
1 l de vin rouge
1/2 l de rhum ambré
1/4 l de liqueur d'abricot
1/4 l de gin
1 l de thé noir, fort
1/2 l de jus d'orange
12,5 cl de jus de citron
12,5 cl de jus de citron vert
1/4 de tasse de sucre en poudre
Préparation et décoration :
Laisser macérer au frais pendant quelques heures. Ajouter de la glace
et des tranches de citron et citron vert au moment de servir.
Aztec punch

2 l de tequila blanche
2 l de jus de pamplemousse
12,5 cl de curaçao blanc
1 l de thé noir, fort
12,5 cl de jus de citron
18 cl de sirop d'orgeat
1,5 cl de bitter à l'orange
de la cannelle moulue
Préparation et décoration :
Bien mélanger les ingrédients avec beaucoup de glace.
Pour 40 personnes.
B-52
2 cl de Kahlua
2 cl de Baileys
2 cl de Grand Marnier
Préparation :
Verser doucement dans un verre à liqueur les ingrédients selon
l'ordre indiqué, pour que chacun d'eux flotte à la surface du
précédent sans se mélanger avec lui.
Remarque :
Il existe plusieurs versions de ce cocktail, on peut par exemple remplacer
la Kahlua par de la Tia Maria, et le Grand Marnier par du Cointreau.
B and B
4 cl de cognac
4 cl de Bénédictine
Décoration :
Une pincée de cannelle.
Bacardi

6 cl de rhum blanc "Bacardi"
2 cl de jus de citron
1 trait de grenadine
Between the sheets

6 cl de cognac
4,5 cl de rhum blanc
1,5 cl de curaçao blanc
1,5 cl de jus de citron
Bishop
8 cl de jus d'orange
6 cl de jus de citron
1 cuil. à café de sucre en poudre
Allonger de vin de Bourgogne rouge
Préparation et décoration :
Bien mélanger à la cuillère et ajouter 1 cuil.
à café de rhum au-dessus
du verre avant de servir.
Anecdote :
Il existe aussi une version "chaude" du Bishop.
Black Jack

6 cl de cognac
1,5 cl de Kirsch
4,5 cl de café noir froid
Décoration :
Un zeste de citron.
Black Russian
4 cl de vodka russe
4 cl de Kahlua
Préparation :
Bien mélanger à la cuillère.
Anecdote :
En remplaçant la Kahlua par la Tia Maria, on obtient un Black Cloud
(un bon test pour connaître les vrais amateurs de café!).
Black Velvet
Verser dans un verre Pilsener de 33 cl :
15 cl de bière brune rafraîchie
15 cl de Champagne brut rafraîchi
Bloody Mary

4 cl de vodka
16 cl de jus de tomate
du sel au celeri
1 ou 2 goutte(s) de Tabasco
2 ou 3 goutte(s) de Worcestershire sauce
Préparation et décoration :
Bien mélanger à la cuillère et passer dans un verre
rempli de cubes de glace décoré d'une tranche de citron.
On peut éventuellement ajouter 2 ou 3 traits de jus de citron.
Anecdote :
Inventé au Harry's Bar de Paris en 1920 (ou 1921 selon les sources...)
par Fernand L. Petiot.
Blue lagoon

6 cl de vodka
3 cl de curaçao bleu
6 cl de jus d'ananas
3 à 5 traits de triple sec
Bosom caresser

6 cl de cognac
3 cl de Madère
3 cl de triple sec
1 trait de grenadine
1 jaune d'oeuf
Bronx

4 cl de gin
2 cl de jus d'orange
1 trait de vermouth blanc sec
1 trait de vermouth rouge
Buck's Fizz
le jus d'une orange pressée
Allonger de Champagne rafraîchi
Anecdote :
Un autre nom pour ce cocktail est le "Champagne Mimosa".
Caïpirinha
Ecraser dans un old-fashioned un citron vert
coupé en 8 quartiers avec 2 cuil. à café de
sucre en poudre. Verser 6 cl de
cachaça et remuer. Ajouter de la glace
pilée et remuer à nouveau.
Chamborlada

6 cl de rhum blanc
3 cl de rhum ambré
9 cl de jus d'ananas
6 cl de crème de noix de coco
Préparation :
Mixer avec de la glace pilée jusqu'à consistance crémeuse.
Verser 6 cl de vin de Loire dans le verre, puis
par dessus le mélange obtenu au mixeur, et enfin encore un peu de vin.
Champagne cocktail
Verser dans un verre tulipe :
Quelques traits d'Angostura sur un
morceau de sucre qui repose au fond du verre
2 cl de cognac
Allonger de Champagne rafraîchi
Décoration :
Une tranche d'orange et une cerise confite.
Charmer

4,5 cl de Scotch whisky
1,5 cl de curaçao bleu
1 trait de vermouth blanc sec
1 trait de bitter à l'orange
Chatham

6 cl de gin
1,5 cl d'eau-de-vie au gingembre
1,5 cl de jus de citron
1/2 cuil. à café de sucre en poudre
Décoration :
Un petit morceau de gingembre confit.
Clover club

6 cl de gin
2 cuil. à café de grenadine
3 cl de jus de citron
1 blanc d'oeuf
Corpse reviver

4 cl de calvados
4 cl de cognac
2 cl de vermouth (sec ou rouge)
Anecdote :
Il y a plusieurs variantes de ce cocktail dédiées aux
"lendemains difficiles"...
Cosmopolitan

6 cl de vodka
3 cl de triple sec
3 cl de jus d'airelle rouge
1,5 cl de jus de citron
Cuba libre
6 cl de rhum blanc
Allonger de cola
Décoration :
Une rondelle de citron vert.
Daïquiri

4 cl de rhum blanc
le jus d'1/2 citron
1 cuil. à café de sirop de sucre
Dry Martini

6 cl de gin
2 cl de vermouth blanc sec
Décoration :
Pincer un zeste de citron au dessus du verre puis le lâcher dans le
verre. Laisser tomber une olive au fond du verre.
Anecdote :
Là encore, les amateurs de shaker le préfereront frappé.
Il existe de multiples variantes de ce grand classique, plus ou moins "dry", i.e.
avec plus ou moins de vermouth (moins de vermouth il y a et plus le cocktail
est "dry").
Dubonnet cocktail

6 cl de gin
4,5 cl de Dubonnet rouge
1 trait d'Angostura
Décoration :
Un zeste de citron.
Duke

4 cl de Drambuie
2 cl de jus d'orange
2 cl de jus de citron
1 oeuf
Décoration :
Une tranche d'orange et une tranche de citron.
Egg nog
24 cl de lait
1 oeuf battu
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à café d'extrait d'amandes
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Préparation :
Secouer puis verser dans une grande tasse à café rafraîchie.
Ajouter de la crème fouettée et saupoudrer de muscade.
Une variante consiste à le corser en ajoutant envirion 8 cl de
cognac.
Fuzzy navel

6 cl de vodka
3 cl de Peach schnapps
24 cl de jus d'orange
Gibson

6 cl de gin
1 trait de vermouth blanc sec
Décoration :
Un petit oignon au vinaigre.
Gimlet

6 cl de gin
2 cl de jus de citron vert
1 cuil. à café de sirop de sucre
Décoration :
Une demi-tranche de citron vert.
Remarque :
On peut l'allonger d'eau gazeuse.
Gin Fizz

4 cl de gin
2 cl de jus de citron
2 cl de sirop de sucre
Préparation et décoration :
Bien agiter et passer dans un verre Collins rempli de cubes de glace.
Allonger d'eau gazeuse et décorer d'une
tranche de citron piquée sur un bâtonnet avec deux cerises confites.
Gin Sling

6 cl de gin
1 cuil. à café de sucre en poudre
6 cl de jus de citron
1 cuil. à café de jus d'orange
Préparation et décoration :
Allonger d'eau gazeuse et ajouter 1 cl de
Cherry brandy.
Décorer d'un morceau d'ananas, d'une fraise et d'un petit parasol en
papier. Servir avec des pailles.
Golden cadillac

4 cl de Galliano
4 cl de crème de cacao (incolore)
4 cl de crème fraîche
Grasshopper

4 cl de crème de cacao (incolore)
4 cl de crème de menthe verte
4 cl de crème fraîche
Grog
Verser dans un verre à anse :
4 cl de rhum ambré
1 morceau de sucre
2 clous de girofle
2 cl de jus de citron
1 bâton de cannelle
Allonger d'eau bouillante
Décoration :
Un zeste de citron.
Harvey wallbanger
6 cl de vodka
10 cl de jus d'orange pressée
Préparation et décoration :
Mélanger et ajouter 2 cuil. à café de
Galliano au dessus du verre. Décorer
d'une tranche d'orange et d'une cerise confite piquées sur un
bâtonnet. Servir avec une paille et un bâtonnet mélangeur.
Honeymoon

3 ou 6 cl de calvados
3 cl de Bénédictine
3 cl de jus de citron
2 ou 3 traits de Cointreau
ou de triple sec
Hot pants

6 cl de tequila silver
1,5 cl de Pippermint
1,5 cl de jus de pamplemousse
1/2 cuil. à café de sucre en poudre
Décoration :
Givrer les bords du verre au sel.
Hurricane

4 cl de rhum blanc
4 cl de rhum ambré
1 cuil. à soupe de jus de citron vert
1 cuil. à soupe de sirop de fruit de la passion
Irish Coffee
Réchauffer un verre. Y verser du café
noir bien chaud aux trois quarts. Ajouter :
1 cuil. à café de sucre en poudre
4 cl d'Irish Whiskey
Préparation et décoration :
Mélanger à la cuillère. Napper de
crème fraîche liquide et servir chaud.
Jack Rose

4 cl de calvados
1 cuil. à café de sucre en poudre
le jus d'1/2 citron (jaune ou vert)
3 traits de sirop de grenadine
John Collins
4 cl de genever
2 cl de jus de citron
2 cl de sirop de sucre
Préparation et décoration :
Bien mélanger à la cuillère et allonger
d'eau gazeuse. Décorer d'une tranche de
citron et servir avec un bâtonnet mélangeur et 2 pailles.
Anecdote :
C'est en fait un gin Fizz avec du genièvre hollandais au lieu de gin
anglais et il est préparé sans shaker.
Kamikaze

4 cl de vodka
2 ou 3 cl de triple sec
2 ou 3 cl de jus de citron vert
Kir
1 fond de crème de cassis (selon le goût)
Allonger de vin blanc (Bourgogne aligoté
de préférence)
Anecdote :
Pour un Kir royal, remplacer le vin par du champagne frais et le verre
par une flûte.
Kiss me quick

6 cl de Pernod
1 cuil. à café de curaçao blanc
3 à 5 traits d'Angostura
Préparation :
Secouer, passer et allonger d'eau gazeuse.
Long Island iced tea

6 cl de vodka
3 cl de gin
3 cl de tequila
3 cl de rhum blanc
1,5 cl de crème de menthe blanche
6 cl de jus de citron
1 cuil. à café de sucre en poudre
Préparation et décoration :
Allonger de coca cola et garnir d'un quartier de
citron vert.
Los Angeles

6 cl de Scotch whisky
1 trait de vermouth rouge
3 cl de jus de citron
1 cuil. à café de sucre en poudre
1 oeuf entier
Anecdote :
Il existe une autre version sans vermouth et avec le Scotch remplacé
par du bourbon ou du rye whisky.
Mai Tai

6 cl de rhum blanc
6 cl de rhum ambré
3 cl de curaçao bleu
3 cl de jus de citron vert
1 cuil. à soupe de sirop de grenadine ou de sucre
1 cuil. à soupe de sirop d'orgeat
Décoration :
Une pointe d'ananas et, par exemple, une orchidée et une petite
ombrelle.
Anecdote :
Inventé en 1944 à Oakland par Victor (dit "Trader Vic")
Bergeron.
Manhattan

4 cl de bourbon (ou de rye whisky)
2 cl de vermouth rouge
1 trait d'Angostura
Décoration :
Une cerise confite.
Margarita

4 cl de tequila
4 cl de jus de citron (jaune ou vert)
2 cl de Cointreau
Décoration :
Givrer le verre au citron et au sel.
Mauresque
4 cl de pastis
1 cl de sirop d'orgeat
Allonger d'eau glacée
Metropolitan

6 cl de cognac
3 cl de vermouth doux
1/2 cuil. à café de sucre en poudre
1 trait d'Angostura
Variante :
4 cl de vodka + 1 trait de crème de cassis + 2 cl de jus d'airelle
+ 1,5 cl de jus de citron vert
Millionnaire

6 cl de bourbon
3 cl de Pernod
1/2 cuil. à café de triple sec
1/2 cuil. à café de grenadine
1 blanc d'oeuf
Anecdote :
S'écrit aussi avec un seul n ("Millionaire") en Anglais.
Il existe de nombreuses variantes de ce cocktail.
Mint Julep
Mettre une douzaine de feuilles de menthe fraîche
et 1 cuil. à café de sucre en
poudre dans un Old-fashioned. Ecraser le tout avec un pilon ou le dos
d'une cuillère à café. Ajouter de la glace pilée
et 9 cl de bourbon, mélanger à
la cuillère jusqu'à glacer le verre et décorer d'un
brin de menthe.
Morning glory (Fizz)

4 cl de cognac
2 cl de curaçao
2 traits de pastis
2 cl de jus de citron
1 cuil. à café de sucre en poudre
2 traits d'Angostura
Préparation :
Secouer, passer, ajouter un zeste de citron en spirale et allonger
d'eau gazeuse.
Anecdote :
Il existe des variantes de ce cocktail dont une qui remplace le cognac par
du Scotch et le curaçao par un blanc d'oeuf.
Moscow mule
9 cl de vodka
1 cuil. à soupe de jus de citron vert
Allonger de bière au gingembre
Negroni
4 cl de gin
4 cl de Campari
4 cl de vermouth rouge
Décoration :
Une demi-tranche d'orange.
Nirvana

6 cl de rhum ambré
1,5 cl de grenadine
1,5 cl de sirop de tamarin
1 cuil. à café de sirop de sucre
Allonger de jus de pamplemousse
Old Fashioned
Mettre dans un verre Old-fashioned un sucre et
l'arroser de 2 ou 3 traits d'Angostura. Ajouter
un peu d'eau plate pour faire fondre le sucre.
Mélanger à la cuillère. Ajouter quelques cubes de glace,
puis 4 cl de bourbon.
Décoration :
Une spirale de zeste de citron et une cerise confite. Servir avec un
bâtonnet mélangeur.
Paradise

4 cl de gin
2 cl d'apricot brandy
1 cuil. à café de jus d'orange
Perroquet
4 cl de pastis
1 cl de sirop de menthe
Allonger d'eau glacée
Pimms n°1 Cup
8 cl de Pimms n°1
Allonger d'eau gazeuse
Décoration :
Un morceau de peau de concombre, une branche de menthe fraîche, une
tranche d'orange, une tranche de citron et une cerise confite.
Piña Colada

4 cl de rhum blanc
8 cl de jus d'ananas
2 cl de crème de coco
1 cl de crème fraîche
Décoration :
Un morceau d'ananas. Servir avec une paille.
Pink gin

6 cl de gin
1 ou 2 trait(s) d'Angostura
Pink panther

6 cl de vodka
3 cl de vermouth blanc sec
1,5 cl de crème de cassis
3 cl de jus d'orange
1/2 blanc d'oeuf
Planter's punch

6 cl de rhum blanc
6 cl de rhum ambré
1/2 cuil. à café de triple sec
3 cl de jus de citron
3 cl de jus de citron vert
1 trait de grenadine
1 cuil. à café sucre en poudre
Préparation et décoration :
Secouer, passer, allonger d'eau gazeuse et garnir
avec 1 rondelle de citron vert, 1 cerise au marasquin, 1 rondelle d'orange et
1 pointe d'ananas.
Porto Flip

ou
6 cl de Porto rouge
2 cl de cognac
1 cuil. à café de sucre
1 jaune d'oeuf
Décoration :
Saupoudrer de noix de muscade rapée.
Red lion

2 cl de gin
2 cl de Grand Marnier
1 cl de jus d'orange
1 cl de jus de citron
Préparation et décoration :
Givrer le verre avec du sucre en poudre.
Rhum Collins
4 cl de rhum blanc
1 cuil. à café de sirop de sucre
1/2 citron vert pressé et laché
ensuite dans le verre
Allonger d'eau gazeuse
Rob Roy

4 cl de Scotch whisky
2 cl de vermouth rouge
1 trait d'Angostura
Décoration :
Une cerise confite.
Rose

4 cl de gin
2 cl de vermouth blanc sec
2 cl de cherry brandy
Décoration :
Une cerise confite.
Rusty nail
4 cl de Scotch whisky
4 cl de Drambuie
Sangria
1 bouteille de vin rouge
4 cuil. à café de sucre
8 cl de cognac
8 cl de Cointreau
le jus d'une orange
le jus d'un demi-citron
Préparation et décoration :
Ajouter un zeste d'orange, un zeste de citron, des tranches d'orange, de citron,
de pêche, d'abricot. Laisser reposer et allonger
d'eau gazeuse avant de servir.
Pour 4 à 6 personnes.
Scarlett O'Hara

6 cl de Southern Comfort
6 cl de jus d'airelle rouge
3 cl de jus de citron vert
Scorpion

5 cl de rhum blanc
1 cl de cognac
4 cl de jus d'orange pressée
4 cl de jus de citron pressé
1 trait de sirop d'orgeat
Décoration :
Une fleur de gardénia.
Anecdote :
Inventé par Victor (dit "Trader Vic") Bergeron.
Variante :
Remplacer le sirop d'orgeat par du triple sec et remplacer les 5 cl de rhum
blanc par 3 de rhum blanc et 2 de rhum ambré
Screwdriver
6 cl de vodka
10 cl de jus d'orange
Décoration :
Une tranche d'orange. Servir avec un bâtonnet mélangeur.
Sex on the beach
6 cl de vodka
4,5 cl de Peach schnapps
9 cl de jus d'airelle rouge
9 cl de jus d'ananas
Décoration :
Une cerise au marasquin.
Shark's tooth

6 cl de rhum fort
3 cl de jus de citron
3 cl de jus de citron vert
1 trait de grenadine
1/2 cuil. à café de sirop de sucre
Préparation et décoration :
Secouer, passer, allonger d'eau gazeuse et
décorer avec une tranche de citron vert.
Side car

5 cl de cognac
2 cl de Cointreau
2 cl de jus de citron
Anecdote :
Inventé au Harry's Bar de Paris en 1924.
Silver Fizz

4 cl de gin
2 cl de jus de citron
2 cl de sirop de sucre
1 blanc d'oeuf
Préparation et décoration :
Agiter vigoureusement et passer. Allonger d'eau gazeuse
et décorer d'une tranche de citron piquée sur un
bâtonnet avec deux cerises confites.
Singapore Sling
Presser un demi-citron vert au dessus du
verre et le laisser tomber. Ajouter :
4 cl de gin
2 cl de cherry brandy
1 cuil. à café de sirop de grenadine
Préparation et décoration :
Bien mélanger à la cuillère et allonger
d'eau gazeuse.
Décorer d'une tranche de citron vert et servir avec des pailles.
Anecdote :
Inventé en 1915 au bar de l'hôtel Raffles par Ngiam Tong Boom.
Sloe comfortable screw

6 cl de vodka
3 cl de Southern Comfort
1,5 cl de sloe gin (à la prunelle)
Allonger de jus d'orange
Snowball
4 cl d'Advokaat
1 trait de jus de citron vert
1 trait de sirop de sucre
Préparation et décoration :
Bien mélanger à la cuillère et allonger de
limonade.
Sours

4 cl de bourbon, Scotch ou rye whisky
2 cl de jus de citron
1 cuil. à café de sucre en poudre
Décoration :
Une cerise confite.
Stinger

6 cl de cognac
2 cl de crème de menthe incolore
Remarque :
On peut aussi ajouter 1 trait de jus de citron.
Suffering bastard
Verser 1 cuil. à soupe d'Angostura
dans le verre, le tourner jusqu'à ce que l'intérieur soit
nappé et jeter l'excédent. Remplir le verre de glaçons et
ajouter 6 cl de gin,
4,5 cl de cognac,
1,5 cl de jus de citron vert et
1 cuil. à café de sirop de sucre.
Bien remuer et compléter avec de la bière
au gingembre. Garnir avec 1 rondelle de concombre, 1 brin de menthe
et 1 rondelle de citron vert.
Suissesse

4 cl de Pernod
1 trait d'Anisette
1 trait de crème de menthe incolore
1 blanc d'oeuf
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Tequila sunrise
4 cl de tequila
Allonger de jus d'orange pressée
2 cl de sirop de grenadine
Préparation et décoration :
Ne pas mélanger et décorer d'une tranche d'orange. Servir avec
deux pailles et un bâtonnet mélangeur.
Ti' Punch
4 cl de rhum blanc
1 ou 2 cl de jus de citron vert
1 ou 2 cl de sirop de sucre
Tom and Jerry
Battre séparément 1 blanc d'oeuf
et 1 jaune d'oeuf puis les mélanger dans
une grande tasse. Ajouter du sucre en poudre et re-mélanger.
Ajouter enfin 6 cl de rhum blanc, 3 cl de
cognac et 18 cl de
lait chaud. Remuer doucement et saupoudrer de
noix de muscade.
Tomate
4 cl de pastis
1 cl de grenadine
Allonger d'eau glacée
White Lady

6 cl de gin
2 cl de Cointreau
2 cl de jus de citron vert
Décoration :
Une cerise confite.
Anecdote :
Inventé au Harry's Bar de Paris.
Zombie
1,5 cl de rhum blanc
2 cl de rhum ambré
2 cl de jus de citron
3 cl de jus d'orange
1 trait de jus de citron vert
0,5 cl de crème de noyau
0,5 cl de Grand Marnier
1 trait de grenadine
Décoration :
Une branche de menthe fraiche, d'une tranche d'orange,
d'une tranche de citron et d'une cerise confite. Servir avec deux pailles.
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