100 cocktails classiques à connaître

Voici la liste alphabétique de 100 cocktails parmi les plus connus dans le monde entier; elle contient essentiellement des recettes créées pendant la première moitié de notre siècle, mais également quelques unes récentes et en vogue dans des endroits "branchés cocktails" comme New York.
La plupart de ces recettes nous ont beaucoup inspiré pour la création de nos premiers cocktails et tout bartender un minimum professionnel se doit de les connaître, même si ce n'est qu'approximativement.

Attention toutefois car bien sûr chaque barman a son propre tour de main pour les réaliser, et il est fréquent de trouver des versions parfois assez différentes les unes des autres de ces cocktails pourtant universellement connus et "standards".

Remarque: Pour "alléger" la page nous n'avons pas détaillé la préparation de ces recettes lorsque les icônes qui suivent leurs noms ("outil", verre) sont suffisamment explicites. Si cependant cela ne vous paraît pas clair, consultez notre page "Les bases du bartender".

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  • Acapulco
  • Alabama slammer
  • Alexander
  • Americano
  • Angel's tit
  • Artillery punch
  • Aztec punch

  • B-52
  • B & B
  • Bacardi
  • Between the sheets
  • Bishop
  • Black Jack
  • Black Russian
  • Black velvet
  • Bloody Mary
  • Blue lagoon
  • Bosom caresser
  • Bronx
  • Buck's fizz

  • Caïpirinha
  • Chamborlada
  • Champagne cocktail
  • Charmer
  • Chatham
  • Clover club
  • Corpse reviver
  • Cosmopolitan
  • Cuba libre

  • Daïquiri
  • Dry Martini
  • Dubonnet cocktail
  • Duke

  • Egg nog

  • Fuzzy navel
  • Gibson
  • Gimlet
  • Gin fizz
  • Gin sling
  • Golden cadillac
  • Grasshopper
  • Grog

  • Harvey wallbanger
  • Honeymoon
  • Hot pants
  • Hurricane

  • Irish coffee

  • Jack Rose
  • John Collins

  • Kamikaze
  • Kir (normal et royal)
  • Kiss me quick

  • Long Island iced tea
  • Los Angeles

  • Mai Tai
  • Manhattan
  • Margarita
  • Mauresque
  • Metropolitan
  • Millionnaire
  • Mint julep
  • Morning glory (Fizz)
  • Moscow mule

  • Negroni
  • Nirvana

  • Old fashioned
  • Paradise
  • Perroquet
  • Pimms n°1 Cup
  • Piña colada
  • Pink gin
  • Pink panther
  • Planter's punch
  • Porto flip

  • Red lion
  • Rhum Collins
  • Rob Roy
  • Rose
  • Rusty nail

  • Sangria
  • Scarlett O'Hara
  • Scorpion
  • Screwdriver
  • Sex on the beach
  • Shark's tooth
  • Side car
  • Silver fizz
  • Singapore sling
  • Sloe comfortable screw
  • Snowball
  • Sours
  • Stinger
  • Suffering bastard
  • Suissesse

  • Tequila sunrise
  • Ti' punch
  • Tom and Jerry
  • Tomate

  • White lady

  • Zombie
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    Acapulco

  • 6 cl de rhum léger
  • 1,5 cl de Cointreau
  • 1,5 cl de jus de citron vert
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 blanc d'oeuf

    Décoration : Une feuille de menthe fraîche.


    Alabama Slammer

  • 3 cl d'Amaretto
  • 3 cl de Southern Comfort
  • 1,5 cl de sloe gin (gin à la prunelle)

    Préparation : Mélanger dans un long drink sur glace, et ajouter 1 trait de jus de citron.


    Alexander

  • 4 cl de cognac
  • 4 cl de crème de cacao (marron)
  • 4 cl de crème fraîche

    Décoration : Saupoudrer de noix de muscade rapée ou de chocolat en poudre.


    Americano

  • 4 cl de Campari
  • 4 cl de vermouth rouge

    Préparation et décoration : Bien mélanger à la cuillère et allonger d'un peu d'eau gazeuse. Décorer d'une demi-tranche d'orange et servir avec un bâtonnet mélangeur.

    Anecdote : Pour les afficionados du shaker (comme c'est mon cas), on peut aussi frapper le Campari et le vermouth plutôt que de les mélanger à la cuillère... SHAKEN, not stirred !


    Angel's tit

  • 7,5 cl de crème de cacao blanc
  • 7,5 cl de cherry au marasquin
  • 3,75 cl de crème
  • 3,75 cl de lait

    Préparation et décoration : Verser doucement dans un verre à liqueur les ingrédients selon l'ordre indiqué, pour que chacun d'eux flotte à la surface du précédent sans se mélanger avec lui. Rafraîchir 1/2h avant de servir; ajouter une cerise au marasquin.


    Artillery punch

  • 1 l de bourbon
  • 1 l de vin rouge
  • 1/2 l de rhum ambré
  • 1/4 l de liqueur d'abricot
  • 1/4 l de gin
  • 1 l de thé noir, fort
  • 1/2 l de jus d'orange
  • 12,5 cl de jus de citron
  • 12,5 cl de jus de citron vert
  • 1/4 de tasse de sucre en poudre

    Préparation et décoration : Laisser macérer au frais pendant quelques heures. Ajouter de la glace et des tranches de citron et citron vert au moment de servir.


    Aztec punch

  • 2 l de tequila blanche
  • 2 l de jus de pamplemousse
  • 12,5 cl de curaçao blanc
  • 1 l de thé noir, fort
  • 12,5 cl de jus de citron
  • 18 cl de sirop d'orgeat
  • 1,5 cl de bitter à l'orange
  • de la cannelle moulue

    Préparation et décoration : Bien mélanger les ingrédients avec beaucoup de glace.
    Pour 40 personnes.


    B-52

  • 2 cl de Kahlua
  • 2 cl de Baileys
  • 2 cl de Grand Marnier Préparation : Verser doucement dans un verre à liqueur les ingrédients selon l'ordre indiqué, pour que chacun d'eux flotte à la surface du précédent sans se mélanger avec lui.

    Remarque : Il existe plusieurs versions de ce cocktail, on peut par exemple remplacer la Kahlua par de la Tia Maria, et le Grand Marnier par du Cointreau.


    B and B

  • 4 cl de cognac
  • 4 cl de Bénédictine

    Décoration : Une pincée de cannelle.


    Bacardi

  • 6 cl de rhum blanc "Bacardi"
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 trait de grenadine


    Between the sheets

  • 6 cl de cognac
  • 4,5 cl de rhum blanc
  • 1,5 cl de curaçao blanc
  • 1,5 cl de jus de citron


    Bishop

  • 8 cl de jus d'orange
  • 6 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • Allonger de vin de Bourgogne rouge

    Préparation et décoration : Bien mélanger à la cuillère et ajouter 1 cuil. à café de rhum au-dessus du verre avant de servir.

    Anecdote : Il existe aussi une version "chaude" du Bishop.


    Black Jack

  • 6 cl de cognac
  • 1,5 cl de Kirsch
  • 4,5 cl de café noir froid Décoration : Un zeste de citron.


    Black Russian

  • 4 cl de vodka russe
  • 4 cl de Kahlua

    Préparation : Bien mélanger à la cuillère.

    Anecdote : En remplaçant la Kahlua par la Tia Maria, on obtient un Black Cloud (un bon test pour connaître les vrais amateurs de café!).


    Black Velvet

    Verser dans un verre Pilsener de 33 cl :

  • 15 cl de bière brune rafraîchie
  • 15 cl de Champagne brut rafraîchi


    Bloody Mary

  • 4 cl de vodka
  • 16 cl de jus de tomate
  • du sel au celeri
  • 1 ou 2 goutte(s) de Tabasco
  • 2 ou 3 goutte(s) de Worcestershire sauce

    Préparation et décoration : Bien mélanger à la cuillère et passer dans un verre rempli de cubes de glace décoré d'une tranche de citron.
    On peut éventuellement ajouter 2 ou 3 traits de jus de citron.

    Anecdote : Inventé au Harry's Bar de Paris en 1920 (ou 1921 selon les sources...) par Fernand L. Petiot.


    Blue lagoon

  • 6 cl de vodka
  • 3 cl de curaçao bleu
  • 6 cl de jus d'ananas
  • 3 à 5 traits de triple sec


    Bosom caresser

  • 6 cl de cognac
  • 3 cl de Madère
  • 3 cl de triple sec
  • 1 trait de grenadine
  • 1 jaune d'oeuf


    Bronx

  • 4 cl de gin
  • 2 cl de jus d'orange
  • 1 trait de vermouth blanc sec
  • 1 trait de vermouth rouge


    Buck's Fizz

  • le jus d'une orange pressée
  • Allonger de Champagne rafraîchi

    Anecdote : Un autre nom pour ce cocktail est le "Champagne Mimosa".


    Caïpirinha

    Ecraser dans un old-fashioned un citron vert coupé en 8 quartiers avec 2 cuil. à café de sucre en poudre. Verser 6 cl de cachaça et remuer. Ajouter de la glace pilée et remuer à nouveau.


    Chamborlada

  • 6 cl de rhum blanc
  • 3 cl de rhum ambré
  • 9 cl de jus d'ananas
  • 6 cl de crème de noix de coco Préparation : Mixer avec de la glace pilée jusqu'à consistance crémeuse. Verser 6 cl de vin de Loire dans le verre, puis par dessus le mélange obtenu au mixeur, et enfin encore un peu de vin.


    Champagne cocktail

    Verser dans un verre tulipe :

  • Quelques traits d'Angostura sur un morceau de sucre qui repose au fond du verre
  • 2 cl de cognac
  • Allonger de Champagne rafraîchi

    Décoration : Une tranche d'orange et une cerise confite.


    Charmer

  • 4,5 cl de Scotch whisky
  • 1,5 cl de curaçao bleu
  • 1 trait de vermouth blanc sec
  • 1 trait de bitter à l'orange


    Chatham

  • 6 cl de gin
  • 1,5 cl d'eau-de-vie au gingembre
  • 1,5 cl de jus de citron
  • 1/2 cuil. à café de sucre en poudre Décoration : Un petit morceau de gingembre confit.


    Clover club

  • 6 cl de gin
  • 2 cuil. à café de grenadine
  • 3 cl de jus de citron
  • 1 blanc d'oeuf


    Corpse reviver

  • 4 cl de calvados
  • 4 cl de cognac
  • 2 cl de vermouth (sec ou rouge) Anecdote : Il y a plusieurs variantes de ce cocktail dédiées aux "lendemains difficiles"...


    Cosmopolitan

  • 6 cl de vodka
  • 3 cl de triple sec
  • 3 cl de jus d'airelle rouge
  • 1,5 cl de jus de citron


    Cuba libre

  • 6 cl de rhum blanc
  • Allonger de cola Décoration : Une rondelle de citron vert.


    Daïquiri

  • 4 cl de rhum blanc
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuil. à café de sirop de sucre


    Dry Martini

  • 6 cl de gin
  • 2 cl de vermouth blanc sec

    Décoration : Pincer un zeste de citron au dessus du verre puis le lâcher dans le verre. Laisser tomber une olive au fond du verre.

    Anecdote : Là encore, les amateurs de shaker le préfereront frappé.
    Il existe de multiples variantes de ce grand classique, plus ou moins "dry", i.e. avec plus ou moins de vermouth (moins de vermouth il y a et plus le cocktail est "dry").


    Dubonnet cocktail

  • 6 cl de gin
  • 4,5 cl de Dubonnet rouge
  • 1 trait d'Angostura Décoration : Un zeste de citron.


    Duke

  • 4 cl de Drambuie
  • 2 cl de jus d'orange
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 oeuf

    Décoration : Une tranche d'orange et une tranche de citron.


    Egg nog

  • 24 cl de lait
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amandes
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

    Préparation : Secouer puis verser dans une grande tasse à café rafraîchie. Ajouter de la crème fouettée et saupoudrer de muscade.
    Une variante consiste à le corser en ajoutant envirion 8 cl de cognac.


    Fuzzy navel

  • 6 cl de vodka
  • 3 cl de Peach schnapps
  • 24 cl de jus d'orange


    Gibson

  • 6 cl de gin
  • 1 trait de vermouth blanc sec

    Décoration : Un petit oignon au vinaigre.


    Gimlet

  • 6 cl de gin
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 1 cuil. à café de sirop de sucre

    Décoration : Une demi-tranche de citron vert.

    Remarque : On peut l'allonger d'eau gazeuse.


    Gin Fizz

  • 4 cl de gin
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 cl de sirop de sucre

    Préparation et décoration : Bien agiter et passer dans un verre Collins rempli de cubes de glace. Allonger d'eau gazeuse et décorer d'une tranche de citron piquée sur un bâtonnet avec deux cerises confites.


    Gin Sling

  • 6 cl de gin
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 6 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de jus d'orange

    Préparation et décoration : Allonger d'eau gazeuse et ajouter 1 cl de Cherry brandy. Décorer d'un morceau d'ananas, d'une fraise et d'un petit parasol en papier. Servir avec des pailles.


    Golden cadillac

  • 4 cl de Galliano
  • 4 cl de crème de cacao (incolore)
  • 4 cl de crème fraîche


    Grasshopper

  • 4 cl de crème de cacao (incolore)
  • 4 cl de crème de menthe verte
  • 4 cl de crème fraîche


    Grog

    Verser dans un verre à anse :

  • 4 cl de rhum ambré
  • 1 morceau de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • Allonger d'eau bouillante

    Décoration : Un zeste de citron.


    Harvey wallbanger

  • 6 cl de vodka
  • 10 cl de jus d'orange pressée

    Préparation et décoration : Mélanger et ajouter 2 cuil. à café de Galliano au dessus du verre. Décorer d'une tranche d'orange et d'une cerise confite piquées sur un bâtonnet. Servir avec une paille et un bâtonnet mélangeur.


    Honeymoon

  • 3 ou 6 cl de calvados
  • 3 cl de Bénédictine
  • 3 cl de jus de citron
  • 2 ou 3 traits de Cointreau ou de triple sec


    Hot pants

  • 6 cl de tequila silver
  • 1,5 cl de Pippermint
  • 1,5 cl de jus de pamplemousse
  • 1/2 cuil. à café de sucre en poudre Décoration : Givrer les bords du verre au sel.


    Hurricane

  • 4 cl de rhum blanc
  • 4 cl de rhum ambré
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de sirop de fruit de la passion


    Irish Coffee

    Réchauffer un verre. Y verser du café noir bien chaud aux trois quarts. Ajouter :

  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 4 cl d'Irish Whiskey

    Préparation et décoration : Mélanger à la cuillère. Napper de crème fraîche liquide et servir chaud.


    Jack Rose

  • 4 cl de calvados
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • le jus d'1/2 citron (jaune ou vert)
  • 3 traits de sirop de grenadine


    John Collins

  • 4 cl de genever
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 cl de sirop de sucre

    Préparation et décoration : Bien mélanger à la cuillère et allonger d'eau gazeuse. Décorer d'une tranche de citron et servir avec un bâtonnet mélangeur et 2 pailles.

    Anecdote : C'est en fait un gin Fizz avec du genièvre hollandais au lieu de gin anglais et il est préparé sans shaker.


    Kamikaze

  • 4 cl de vodka
  • 2 ou 3 cl de triple sec
  • 2 ou 3 cl de jus de citron vert


    Kir

  • 1 fond de crème de cassis (selon le goût)
  • Allonger de vin blanc (Bourgogne aligoté de préférence) Anecdote : Pour un Kir royal, remplacer le vin par du champagne frais et le verre par une flûte.


    Kiss me quick

  • 6 cl de Pernod
  • 1 cuil. à café de curaçao blanc
  • 3 à 5 traits d'Angostura Préparation : Secouer, passer et allonger d'eau gazeuse.


    Long Island iced tea

  • 6 cl de vodka
  • 3 cl de gin
  • 3 cl de tequila
  • 3 cl de rhum blanc
  • 1,5 cl de crème de menthe blanche
  • 6 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre Préparation et décoration : Allonger de coca cola et garnir d'un quartier de citron vert.


    Los Angeles

  • 6 cl de Scotch whisky
  • 1 trait de vermouth rouge
  • 3 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier Anecdote : Il existe une autre version sans vermouth et avec le Scotch remplacé par du bourbon ou du rye whisky.


    Mai Tai

  • 6 cl de rhum blanc
  • 6 cl de rhum ambré
  • 3 cl de curaçao bleu
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de sirop de grenadine ou de sucre
  • 1 cuil. à soupe de sirop d'orgeat Décoration : Une pointe d'ananas et, par exemple, une orchidée et une petite ombrelle.

    Anecdote : Inventé en 1944 à Oakland par Victor (dit "Trader Vic") Bergeron.


    Manhattan

  • 4 cl de bourbon (ou de rye whisky)
  • 2 cl de vermouth rouge
  • 1 trait d'Angostura

    Décoration : Une cerise confite.


    Margarita

  • 4 cl de tequila
  • 4 cl de jus de citron (jaune ou vert)
  • 2 cl de Cointreau

    Décoration : Givrer le verre au citron et au sel.


    Mauresque

  • 4 cl de pastis
  • 1 cl de sirop d'orgeat
  • Allonger d'eau glacée


    Metropolitan

  • 6 cl de cognac
  • 3 cl de vermouth doux
  • 1/2 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 trait d'Angostura Variante : 4 cl de vodka + 1 trait de crème de cassis + 2 cl de jus d'airelle + 1,5 cl de jus de citron vert


    Millionnaire

  • 6 cl de bourbon
  • 3 cl de Pernod
  • 1/2 cuil. à café de triple sec
  • 1/2 cuil. à café de grenadine
  • 1 blanc d'oeuf Anecdote : S'écrit aussi avec un seul n ("Millionaire") en Anglais.
    Il existe de nombreuses variantes de ce cocktail.


    Mint Julep

    Mettre une douzaine de feuilles de menthe fraîche et 1 cuil. à café de sucre en poudre dans un Old-fashioned. Ecraser le tout avec un pilon ou le dos d'une cuillère à café. Ajouter de la glace pilée et 9 cl de bourbon, mélanger à la cuillère jusqu'à glacer le verre et décorer d'un brin de menthe.


    Morning glory (Fizz)

  • 4 cl de cognac
  • 2 cl de curaçao
  • 2 traits de pastis
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 2 traits d'Angostura Préparation : Secouer, passer, ajouter un zeste de citron en spirale et allonger d'eau gazeuse.

    Anecdote : Il existe des variantes de ce cocktail dont une qui remplace le cognac par du Scotch et le curaçao par un blanc d'oeuf.


    Moscow mule

  • 9 cl de vodka
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • Allonger de bière au gingembre


    Negroni

  • 4 cl de gin
  • 4 cl de Campari
  • 4 cl de vermouth rouge

    Décoration : Une demi-tranche d'orange.


    Nirvana

  • 6 cl de rhum ambré
  • 1,5 cl de grenadine
  • 1,5 cl de sirop de tamarin
  • 1 cuil. à café de sirop de sucre
  • Allonger de jus de pamplemousse


    Old Fashioned

    Mettre dans un verre Old-fashioned un sucre et l'arroser de 2 ou 3 traits d'Angostura. Ajouter un peu d'eau plate pour faire fondre le sucre. Mélanger à la cuillère. Ajouter quelques cubes de glace, puis 4 cl de bourbon.

    Décoration : Une spirale de zeste de citron et une cerise confite. Servir avec un bâtonnet mélangeur.


    Paradise

  • 4 cl de gin
  • 2 cl d'apricot brandy
  • 1 cuil. à café de jus d'orange


    Perroquet

  • 4 cl de pastis
  • 1 cl de sirop de menthe
  • Allonger d'eau glacée


    Pimms n°1 Cup

  • 8 cl de Pimms n°1
  • Allonger d'eau gazeuse

    Décoration : Un morceau de peau de concombre, une branche de menthe fraîche, une tranche d'orange, une tranche de citron et une cerise confite.


    Piña Colada

  • 4 cl de rhum blanc
  • 8 cl de jus d'ananas
  • 2 cl de crème de coco
  • 1 cl de crème fraîche

    Décoration : Un morceau d'ananas. Servir avec une paille.


    Pink gin

  • 6 cl de gin
  • 1 ou 2 trait(s) d'Angostura


    Pink panther

  • 6 cl de vodka
  • 3 cl de vermouth blanc sec
  • 1,5 cl de crème de cassis
  • 3 cl de jus d'orange
  • 1/2 blanc d'oeuf


    Planter's punch

  • 6 cl de rhum blanc
  • 6 cl de rhum ambré
  • 1/2 cuil. à café de triple sec
  • 3 cl de jus de citron
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 1 trait de grenadine
  • 1 cuil. à café sucre en poudre Préparation et décoration : Secouer, passer, allonger d'eau gazeuse et garnir avec 1 rondelle de citron vert, 1 cerise au marasquin, 1 rondelle d'orange et 1 pointe d'ananas.


    Porto Flip ou

  • 6 cl de Porto rouge
  • 2 cl de cognac
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

    Décoration : Saupoudrer de noix de muscade rapée.


    Red lion

  • 2 cl de gin
  • 2 cl de Grand Marnier
  • 1 cl de jus d'orange
  • 1 cl de jus de citron

    Préparation et décoration : Givrer le verre avec du sucre en poudre.


    Rhum Collins

  • 4 cl de rhum blanc
  • 1 cuil. à café de sirop de sucre
  • 1/2 citron vert pressé et laché ensuite dans le verre
  • Allonger d'eau gazeuse


    Rob Roy

  • 4 cl de Scotch whisky
  • 2 cl de vermouth rouge
  • 1 trait d'Angostura

    Décoration : Une cerise confite.


    Rose

  • 4 cl de gin
  • 2 cl de vermouth blanc sec
  • 2 cl de cherry brandy

    Décoration : Une cerise confite.


    Rusty nail

  • 4 cl de Scotch whisky
  • 4 cl de Drambuie


    Sangria

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 4 cuil. à café de sucre
  • 8 cl de cognac
  • 8 cl de Cointreau
  • le jus d'une orange
  • le jus d'un demi-citron

    Préparation et décoration : Ajouter un zeste d'orange, un zeste de citron, des tranches d'orange, de citron, de pêche, d'abricot. Laisser reposer et allonger d'eau gazeuse avant de servir.
    Pour 4 à 6 personnes.


    Scarlett O'Hara

  • 6 cl de Southern Comfort
  • 6 cl de jus d'airelle rouge
  • 3 cl de jus de citron vert


    Scorpion

  • 5 cl de rhum blanc
  • 1 cl de cognac
  • 4 cl de jus d'orange pressée
  • 4 cl de jus de citron pressé
  • 1 trait de sirop d'orgeat

    Décoration : Une fleur de gardénia.

    Anecdote : Inventé par Victor (dit "Trader Vic") Bergeron.

    Variante : Remplacer le sirop d'orgeat par du triple sec et remplacer les 5 cl de rhum blanc par 3 de rhum blanc et 2 de rhum ambré


    Screwdriver

  • 6 cl de vodka
  • 10 cl de jus d'orange

    Décoration : Une tranche d'orange. Servir avec un bâtonnet mélangeur.


    Sex on the beach

  • 6 cl de vodka
  • 4,5 cl de Peach schnapps
  • 9 cl de jus d'airelle rouge
  • 9 cl de jus d'ananas Décoration : Une cerise au marasquin.


    Shark's tooth

  • 6 cl de rhum fort
  • 3 cl de jus de citron
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 1 trait de grenadine
  • 1/2 cuil. à café de sirop de sucre Préparation et décoration : Secouer, passer, allonger d'eau gazeuse et décorer avec une tranche de citron vert.


    Side car

  • 5 cl de cognac
  • 2 cl de Cointreau
  • 2 cl de jus de citron Anecdote : Inventé au Harry's Bar de Paris en 1924.


    Silver Fizz

  • 4 cl de gin
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 cl de sirop de sucre
  • 1 blanc d'oeuf

    Préparation et décoration : Agiter vigoureusement et passer. Allonger d'eau gazeuse et décorer d'une tranche de citron piquée sur un bâtonnet avec deux cerises confites.


    Singapore Sling

    Presser un demi-citron vert au dessus du verre et le laisser tomber. Ajouter :

  • 4 cl de gin
  • 2 cl de cherry brandy
  • 1 cuil. à café de sirop de grenadine

    Préparation et décoration : Bien mélanger à la cuillère et allonger d'eau gazeuse. Décorer d'une tranche de citron vert et servir avec des pailles.

    Anecdote : Inventé en 1915 au bar de l'hôtel Raffles par Ngiam Tong Boom.


    Sloe comfortable screw

  • 6 cl de vodka
  • 3 cl de Southern Comfort
  • 1,5 cl de sloe gin (à la prunelle)
  • Allonger de jus d'orange


    Snowball

  • 4 cl d'Advokaat
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 1 trait de sirop de sucre

    Préparation et décoration : Bien mélanger à la cuillère et allonger de limonade.


    Sours

  • 4 cl de bourbon, Scotch ou rye whisky
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre

    Décoration : Une cerise confite.


    Stinger

  • 6 cl de cognac
  • 2 cl de crème de menthe incolore

    Remarque : On peut aussi ajouter 1 trait de jus de citron.


    Suffering bastard

    Verser 1 cuil. à soupe d'Angostura dans le verre, le tourner jusqu'à ce que l'intérieur soit nappé et jeter l'excédent. Remplir le verre de glaçons et ajouter 6 cl de gin, 4,5 cl de cognac, 1,5 cl de jus de citron vert et 1 cuil. à café de sirop de sucre. Bien remuer et compléter avec de la bière au gingembre. Garnir avec 1 rondelle de concombre, 1 brin de menthe et 1 rondelle de citron vert.


    Suissesse

  • 4 cl de Pernod
  • 1 trait d'Anisette
  • 1 trait de crème de menthe incolore
  • 1 blanc d'oeuf
  • Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger


    Tequila sunrise

  • 4 cl de tequila
  • Allonger de jus d'orange pressée
  • 2 cl de sirop de grenadine

    Préparation et décoration : Ne pas mélanger et décorer d'une tranche d'orange. Servir avec deux pailles et un bâtonnet mélangeur.


    Ti' Punch

  • 4 cl de rhum blanc
  • 1 ou 2 cl de jus de citron vert
  • 1 ou 2 cl de sirop de sucre


    Tom and Jerry

    Battre séparément 1 blanc d'oeuf et 1 jaune d'oeuf puis les mélanger dans une grande tasse. Ajouter du sucre en poudre et re-mélanger. Ajouter enfin 6 cl de rhum blanc, 3 cl de cognac et 18 cl de lait chaud. Remuer doucement et saupoudrer de noix de muscade.


    Tomate

  • 4 cl de pastis
  • 1 cl de grenadine
  • Allonger d'eau glacée


    White Lady

  • 6 cl de gin
  • 2 cl de Cointreau
  • 2 cl de jus de citron vert

    Décoration : Une cerise confite.

    Anecdote : Inventé au Harry's Bar de Paris.


    Zombie

  • 1,5 cl de rhum blanc
  • 2 cl de rhum ambré
  • 2 cl de jus de citron
  • 3 cl de jus d'orange
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 0,5 cl de crème de noyau
  • 0,5 cl de Grand Marnier
  • 1 trait de grenadine

    Décoration : Une branche de menthe fraiche, d'une tranche d'orange, d'une tranche de citron et d'une cerise confite. Servir avec deux pailles.


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