le vermouth rouge (ou vermouth italien) : sucré,
coloré et très aromatisé que les Italiens appellent
rosso et les Anglais sweet. Il contient 150g de sucre par
litre.
Classiques :
Manhattan,
Negroni,
Dry Martini
TFCC :
Nueva Teresa,
Dean aperitif,
Envie de chair,
Ginger Belle
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Vermouth blanc sec français.
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Vermouth italien. On distingue le rouge (rosso) et le blanc sec
(secco) ou doux (bianco).
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Vermouth italien. On distingue le rouge (rosso), sucré et
coloré, du blanc doux (bianco) ou sec (secco).
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Vermouth élaboré en France à Marseillan (Languedoc).
Le Noilly Prat blanc sec est le plus diffusé, bien qu'un rouge existe
aussi.
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Vermouth rouge italien amer s'apparentant au fameux cocktail Americano.
Les vins de liqueur
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Vin de liqueur du Portugal, titrant dans les 20°.
TFCC :
Conquistador
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Vin de liqueur de Sicile.
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Vin de liqueur élaboré au Portugal par adjonction d'alcool en
cours de fermentation. On distingue principalement les Ruby et les
Tawny, rouges et légers, plus ou moins sucrés, des
portos millésimés plus doux et plus fins, de couleur
foncée. Il existe aussi des portos blancs, le plus souvent
très secs.
Classiques :
Porto flip
TFCC :
Oh Oui Nona !,
Flip me up,
Woman in love, side 1
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Vin de liqueur espagnol, appelé aussi "sherry" en Anglais,
qui titre entre 15 et 20° On distingue le fino, fin et sec,
l'amontillado, sec ou demi-sec, l'amoroso, doux et
liquoreux, et l'oloroso, sec ou moelleux.
TFCC :
Perroquet du Grand Khan,
Belle zingara
Les autres
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Apéritif aromatisé au quinquina, à la gentiane et aux
essences d'orange.
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Apéritif inspiré du célèbre cocktail.
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Apéritif à base de vin rouge aromatisé au quinquina et
aux écorces d'orange.
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Apéritif à base de vin de type quinquina,
élaboré à partir de myrtilles et d'une infusion
aromatique d'écorces de quinquina, de colombo, de gentiane,
d'écorces d'oranges amères et de fèves de cacao
principalement.
TFCC :
While legs on the beach
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Apéritif italien à base d'artichaut. Assimilé aux bitters.
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Apéritif à base de vin (16°). Il en existe plusieurs
variétés.
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Ancien apéritif. On distingue le rouge et le blanc sec.
TFCC :
Sang de Mohican
Divers
Bitters
Ce sont des mélanges aromatiques de saveur amère. On distingue
les bitters apéritifs ("Amer Picon", "Campari", "Fernet Branca",...)
et les bitters concentrés ("Angostura", "Peychaud",...).
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Bitter orange fabriqué à la Trinité, de couleur brune.
Préparé à base d'écorces d'orange, de principes
amers et aromatiques (gentiane,...), il titre 44°.
Classiques :
Manhattan,
Old fashioned,
Champagne cocktail
TFCC :
Titanic,
Springtime Manhattan
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Bitter italien de couleur orangée et de faible degré
alcoolique (6°).
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Bitter italien coloré en rouge carmin (25°).
Classiques :
Americano,
Negroni
TFCC :
Ballerina girl,
Miss Rumba
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Bitter italien élaboré à partir de plantes, de racines
et d'herbes (40°). Véritable élixir des lendemains
difficiles et excellent corpse reviver.
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Bitter à base d'herbes de 43 pays, subissant un vieillissement de
plusieurs mois dans des fûts en chêne, titrant 44°.
TFCC :
Mordred
Epices et sauces piquantes
On peut en principe les utiliser dans la concoction de cocktails (à doses
très réduites), ou bien dans la préparation de sauces
d'accompagnement pour amuse-gueule ou plats cuisinés.
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Mélange de sauce tomate et de Tabasco.
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Flacon stilligoutte de sauce piquante originaire des U.S.A. Il en existe
deux types:
- le rouge ("peppersauce"), préparé à partir de piments
rouges macérés dans le vinaigre avec des épices, du
sel et du sucre. C'est le plus utilisé et celui auquel on fait
référence par défaut.
- le vert ("jalapeño sauce"), préparé à partir de
poivrons verts macérés dans le vinaigre avec des
épices, du sel et du sucre. Il est beaucoup plus doux que le premier.
Dans les cocktails, on n'en met généralement que quelques
gouttes.
Classiques :
Bloody Mary
TFCC :
Resourceful Angela,
Le mutant,
Sors tes griffes !,
Larmes de feu,
Bahia,
El Mexicano loco
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Sauce piquante moins liquide et un peu moins forte que le Tabasco.
Classiques :
Bloody Mary
TFCC :
Karma occidental,
Spaghetti cowboy
Autres
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Le Saké est un alcool japonais s'apparentant à nos vins, à
base de riz fermenté et titrant environ 15°. Il est traditionnellement
bu tiède voire chaud, dans des petits verres ou des tasses, mais certaines
marques supportent mieux d'être dégustées fraiches
voire glacées.
TFCC :
Zéro à l'horizon,
Dernière aube du Samuraï
-
Lait d'amandes pur.
TFCC :
Milky way