Les apéritifs

Les Vermouths

Ce sont des vins aromatisés par adjonction d'extraits alcoolisés (de 15 à 18°). Tous les vermouths sont élaborés à partir de vins blancs. La couleur foncée est obtenue par adjonction de mélasse caramélisée. On distingue :
  • le vermouth blanc sec (ou vermouth français) : très clair et très sec, que les Italiens appellent secco et les Anglais dry. Il n'excède pas 40g de sucre par litre;
  • le vermouth blanc doux : plus sucré, plus aromatisé et plus coloré que le sec, que les Italiens appellent bianco;
  • le vermouth rouge (ou vermouth italien) : sucré, coloré et très aromatisé que les Italiens appellent rosso et les Anglais sweet. Il contient 150g de sucre par litre.

    Classiques : Manhattan, Negroni, Dry Martini
    TFCC : Nueva Teresa, Dean aperitif, Envie de chair, Ginger Belle

    Les vins de liqueur

    Les autres


    Divers

    Bitters

    Ce sont des mélanges aromatiques de saveur amère. On distingue les bitters apéritifs ("Amer Picon", "Campari", "Fernet Branca",...) et les bitters concentrés ("Angostura", "Peychaud",...).

    Epices et sauces piquantes

    On peut en principe les utiliser dans la concoction de cocktails (à doses très réduites), ou bien dans la préparation de sauces d'accompagnement pour amuse-gueule ou plats cuisinés.

    Autres